É verdade que bacalhau é o carro chefe quando se pensa na culinária portuguesa, e são inúmeras as formas com que pode ser preparado! Mas este está longe de ser o único prato típico lusitano.
Além de peixes e frutos do mar, os portugueses também comem muita carne de porco. E nas regiões montanhosas é comum o consumo de carnes de caça. As sopas também estão sempre presentes nas refeições, faça calor ou faça frio!
Clique aqui para conhecer também os Doces Típicos de Portugal!
Veja aqui uma lista de restaurantes vegetarianos em Lisboa!
Confira aqui uma lista com diversas comidas típicas de Portugal!
Pratos e Acompanhamentos
Açorda de camarão: Receita que leva pão, camarões, coentro, alho e temperos. O resultado final é como uma “pasta” servida com pedaços inteiros de camarão por cima.
Alheira de caça: Embutido defumado em formato de ferradura composto por carnes de caça.
Alheira de Mirandela: Embutido defumado em formato de ferradura composto por carne de porco e de aves, pão e temperos.
Amêijoas à bulhão pato: Prato de amêijoas (tipo de molusco) preparado com azeite, alho, coentro e temperos.
Arroz de feijão: Literalmente arroz e feijão preparados juntos.
Arroz de mariscos: Arroz cozido com caldo, camarões e diversos tipos de mariscos.
Arroz de pato: Arroz ao forno com pato desfiado e chouriço.
Arroz malandrinho de tomate: Arroz preparado com tomate ao molho para servir de acompanhamento.
Bacalhau à Brás: Criado em Lisboa, a receita leva bacalhau desfiado, ovos mexidos, batata palha, cebola, azeitonas e salsa.
Bacalhau à Gomes de Sá: Originária do Porto, essa é uma das versões mais famosas no Brasil. Leva lascas de bacalhau, cebola, ovo cozido e azeitonas.
Bacalhau à lagareiro: Com bastante azeite e alho. Normalmente servido com batatas ou grelos.
Bacalhau à minhota: Postas de bacalhau com bastante cebola refogada e batatas em rodela.
Bacalhau com broa: Postas ou lascas de bacalhau ao forno com uma camada de broa por cima. Pode ser servido dentro da própria broa!
Bacalhau com grãos: Bacalhau cozido acompanhado de grão de bico.
Bacalhau com natas: Gratinado com batata, cebola e natas.
Bacalhau com todos: Bacalhau com legumes cozidos
Bacalhau espiritual: É como o bacalhau com natas, levando também cenoura ralada e temperos.
Batatas ao murro: Cozidas (ou não) e assadas ao forno com casca, regadas com azeite e alho. O nome vem do murro que é preciso dar nas batatas para abrir a pele.
Bifana: Bife de porco temperado com alho e servido no pão.
Caracóis: Porção de caracóis temperados, normalmente servidos no verão.
Carne de porco à Alentejana: Carne de porco picada em cubos servida com amêijoas. Receita tradicional da região do Alentejo.
Choco frito: Famoso na região de Setúbal, é servido em tiras, normalmente acompanhado com batatas fritas.
Cozido à portuguesa: Prato que leva embutidos, carnes de vaca, porco e frango e vegetais cozidos.
Cozido de Furnas: Semelhante ao Cozido à portuguesa, também leva uma mistura de carnes, embutidos e vegetais, mas é preparado sob as terras vulcânicas da Ilha de São Miguel. Saiba mais.
Entremeada: Carne da barriga do porco com bastante gordura.
Febras: Bife fino de carne de porco.
Feijoada de Choco: Receita típica da região do Alentejo, é feita com feijão branco, chocos em tiras, cebola, alho, coentro e outros temperos.
Francesinha: Prato típico do Porto, é composto por camadas de pão e diferentes tipos de carne. Por cima muito queijo, ovo (opcional) e um molho picante.
Grelos: Tipo de verdura amarga servida como acompanhamento.
Lapas Grelhadas: Especialidade dos Açores, são moluscos encontrados em pedras marítimas, preparados com alho e limão.
Leitão da Bairrada: Receita de porco assado tradicional da região da Bairrada.
Pataniscas: Iscas de bacalhau temperadas e fritas em formatos achatados.
Peixinhos da Horta: Tiras de vegetais empanados servido normalmente como entrada.
Pica Pau: Pedaços de carne de porco marinados e fritos, servido com pickles e azeitonas.
Polvo à lagareiro: Com bastante azeite e alho.
Prego: Bife fino de carne de vaca servido no pão (normalmente acompanhado de molho de mostarda ou picante) ou no prato (nesse caso chamado de bitoque, servido com batatas fritas e ovo por cima).
Sapateira: Espécie de caranguejo gigante.
Sardinha assada: É uma das iguarias portuguesas mais famosas! Além dos restaurantes, é muitas vezes servida nas ruas, em festas tradicionais como as Festas dos Santos. O peixe é assado inteiro na grelha.
Saladas
Salada de bacalhau com grãos: Bacalhau desfiado com grão de bico, cebola roxa e temperos.
Salada de feijão fradinho e atum: Além dos ingredientes principais leva cebola picadinha, salsinha, azeite e temperos.
Salada de polvo: Pedaços picadinhos de polvo servido com cebola, coentro e temperos.
Sopas
Caldo verde: Sopa de couve e batata com rodelas de linguiça.
Sopa da Pedra: Sopa feita com feijão, diferentes tipos de carne, batata e temperos.
Sopa de castanhas: Prato típico da região de viseu, feito com as famosas castanhas portuguesas.
Padaria, pastelaria e queijos
Bola d’água: Pão em formato redondo (mais ou menos parecido com o nosso pão francês) .
Bolo do caco: Pão tradicional da Ilha da Madeira, mas bastante encontrado em todo o país. Tem formato redondo e achatado e é usado tanto para lanches quanto para entradas.
Folar: Pão em versões doces e salgadas tradicionalmente servido na Páscoa.
Merenda mista: Salgado como o enroladinho de presunto e queijo.
Pão com chouriço: Pão assado em forma de trança recheado com chouriço e (geralmente) queijo.
Pastel de bacalhau: Clássico português que dispensa apresentações! A versão com queijo da Serra da Estrela é divina! No Brasil é chamado de bolinho de bacalhau.
Pastel de Chaves: Originário da cidade de mesmo nome, é um folhado em formato de meia lua recheado de carne de vitela.
Tosta: Sanduíche tostado com recheio quente normalmente feito com pão de forma ou similares (ex. Tosta de queijo, tosta mista…). Também pode significar só o pão torrado.
Queijo da Serra da Estrela: Queijo amanteigado produzido na região da Serra da Estrela com leite de ovelha. Por fora fica uma casquinha mais dura e por dentro a parte cremosa do queijo!
Queijo de Azeitão: É semelhante ao queijo da Serra da Estrela, mas produzido na região de Azeitão. Também é amanteigado e feito com leite de ovelha.
Clique aqui para conhecer também os Doces Típicos de Portugal!
Glossário culinário
Alho-francês: Alho-poró
Ananás: Abacaxi
Carapau: Espécie de peixe pequeno
Caril: Curry (o tempero e o prato)
Cataplana: Recipiente tradicional normalmente usado para preparar mariscos
Cebolinho: Cebolinha
Choco: Molusco parecido com a lula
Côdea: Casca do pão de forma
Compota: Geléia
Delícias do mar: Kani-kama
Dióspiro: Caqui
Ementa: Cardápio
Enchido: Embutido
Esparguete: Espaguete
Feijão verde: Vagem
Fiambre: Presunto
Fumado: Defumado
Gamba: Tipo de camarão em tamanho maior
Gelado: Sorvete
Grainha: Semente (de frutas)
Lima: Limão
Limão: Lima
Natas: Creme de leite ou uma simplificação de pastel de nata
Omeleta/Omoleta: Omelete
Orégão: Orégano
Pastelaria: Padaria/doceria
Pequeno almoço: Café da manhã
Piri piri: Molho de pimenta
Salsa: Salsinha
Sande: Sanduíche
Sumo: Suco
Talho: Açougue
Tarte: Torta
Tasca: Restaurante simples/boteco
O Quero ir Lá agora é um parceiro Booking.com, então quando você faz sua reserva aqui, o blog ganha uma pequena comissão e você não paga nada a mais por isso! 🙂 Aproveite para encontrar aqui seu hotel!