Guia de sabores portugueses! Comidas típicas de Portugal

Açorda de camarão

É verdade que bacalhau é o carro chefe quando se pensa na culinária portuguesa, e são inúmeras as formas com que pode ser preparado! Mas este está longe de ser o único prato típico lusitano.

Além de peixes e frutos do mar, os portugueses também comem muita carne de porco. E nas regiões montanhosas é comum o consumo de carnes de caça. As sopas também estão sempre presentes nas refeições, faça calor ou faça frio!

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Confira aqui uma lista com diversas comidas típicas de Portugal!

Pratos e Acompanhamentos

Açorda de camarão: Receita que leva pão, camarões, coentro, alho e temperos. O resultado final é como uma “pasta” servida com pedaços inteiros de camarão por cima.

Alheira de caça: Embutido defumado em formato de ferradura composto por carnes de caça.

Alheira de Mirandela: Embutido defumado em formato de ferradura composto por carne de porco e de aves, pão e temperos.

Amêijoas à bulhão pato: Prato de amêijoas (tipo de molusco) preparado com azeite, alho, coentro e temperos.

Arroz de feijão: Literalmente arroz e feijão preparados juntos.

Arroz de mariscos: Arroz cozido com caldo, camarões e diversos tipos de mariscos.

Arroz de pato: Arroz ao forno com pato desfiado e chouriço.

Arroz malandrinho de tomate: Arroz preparado com tomate ao molho para servir de acompanhamento.

Bacalhau à lagareiro com batatas ao murro e grelos

Bacalhau à Brás: Criado em Lisboa, a receita leva bacalhau desfiado, ovos mexidos, batata palha, cebola, azeitonas e salsa.

Bacalhau à Gomes de Sá: Originária do Porto, essa é uma das versões mais famosas no Brasil. Leva lascas de bacalhau, cebola, ovo cozido e azeitonas.

Bacalhau à lagareiro: Com bastante azeite e alho. Normalmente servido com batatas ou grelos.

Bacalhau à minhota: Postas de bacalhau com bastante cebola refogada e batatas em rodela.

Bacalhau com broa: Postas ou lascas de bacalhau ao forno com uma camada de broa por cima. Pode ser servido dentro da própria broa!

Bacalhau com grãos: Bacalhau cozido acompanhado de grão de bico.

Bacalhau com natas: Gratinado com batata, cebola e natas.

Bacalhau com todos: Bacalhau com legumes cozidos

Bacalhau espiritual: É como o bacalhau com natas, levando também cenoura ralada e temperos.

Bacahau à Brás

Batatas ao murro: Cozidas (ou não) e assadas ao forno com casca, regadas com azeite e alho. O nome vem do murro que é preciso dar nas batatas para abrir a pele.

Bifana: Bife de porco temperado com alho e servido no pão.

Caracóis: Porção de caracóis temperados, normalmente servidos no verão.

Carne de porco à Alentejana: Carne de porco picada em cubos servida com amêijoas. Receita tradicional da região do Alentejo.

Choco frito: Famoso na região de Setúbal, é servido em tiras, normalmente acompanhado com batatas fritas.

Feijoada de choco

Cozido à portuguesa: Prato que leva embutidos, carnes de vaca, porco e frango e vegetais cozidos.

Cozido de Furnas: Semelhante ao Cozido à portuguesa, também leva uma mistura de carnes, embutidos e vegetais, mas é preparado sob as terras vulcânicas da Ilha de São Miguel. Saiba mais.

Entremeada: Carne da barriga do porco com bastante gordura.

Febras: Bife fino de carne de porco.

Feijoada de Choco: Receita típica da região do Alentejo, é feita com feijão branco, chocos em tiras, cebola, alho, coentro e outros temperos.

Francesinha: Prato típico do Porto, é composto por camadas de pão e diferentes tipos de carne. Por cima muito queijo, ovo (opcional) e um molho picante.

Francesinha

Grelos: Tipo de verdura amarga servida como acompanhamento.

Lapas Grelhadas: Especialidade dos Açores, são moluscos encontrados em pedras marítimas, preparados com alho e limão.

Leitão da Bairrada: Receita de porco assado tradicional da região da Bairrada.

Pataniscas: Iscas de bacalhau temperadas e fritas em formatos achatados.

Peixinhos da Horta: Tiras de vegetais empanados servido normalmente como entrada.

Pica Pau: Pedaços de carne de porco marinados e fritos, servido com pickles e azeitonas.

Polvo à lagareiro: Com bastante azeite e alho.

Prego: Bife fino de carne de vaca servido no pão (normalmente acompanhado de molho de mostarda ou picante) ou no prato (nesse caso chamado de bitoque, servido com batatas fritas e ovo por cima).

Sapateira: Espécie de caranguejo gigante.

Sardinha assada: É uma das iguarias portuguesas mais famosas! Além dos restaurantes, é muitas vezes servida nas ruas, em festas tradicionais como as Festas dos Santos. O peixe é assado inteiro na grelha.

Alheira (versão vegetariana)

Saladas

Salada de bacalhau com grãos: Bacalhau desfiado com grão de bico, cebola roxa e temperos.

Salada de feijão fradinho e atum: Além dos ingredientes principais leva cebola picadinha, salsinha, azeite e temperos.

Salada de polvo: Pedaços picadinhos de polvo servido com cebola, coentro e temperos.

Sopas

Caldo verde: Sopa de couve e batata com rodelas de linguiça.

Sopa da Pedra: Sopa feita com feijão, diferentes tipos de carne, batata e temperos.

Sopa de castanhas: Prato típico da região de viseu, feito com as famosas castanhas portuguesas.

Sanduíche feito com bolo do caco

Padaria, pastelaria e queijos

Bola d’água: Pão em formato redondo (mais ou menos parecido com o nosso pão francês) .

Bolo do caco: Pão tradicional da Ilha da Madeira, mas bastante encontrado em todo o país. Tem formato redondo e achatado e é usado tanto para lanches quanto para entradas.

Folar: Pão em versões doces e salgadas tradicionalmente servido na Páscoa.

Merenda mista: Salgado como o enroladinho de presunto e queijo.

Pão com chouriço: Pão assado em forma de trança recheado com chouriço e (geralmente) queijo.

Pastel de bacalhau: Clássico português que dispensa apresentações! A versão com queijo da Serra da Estrela é divina! No Brasil é chamado de bolinho de bacalhau.

Pastéis de bacalhau

Pastel de Chaves: Originário da cidade de mesmo nome, é um folhado em formato de meia lua recheado de carne de vitela.

Tosta: Sanduíche tostado com recheio quente normalmente feito com pão de forma ou similares (ex. Tosta de queijo, tosta mista…). Também pode significar só o pão torrado.

Queijo da Serra da Estrela: Queijo amanteigado produzido na região da Serra da Estrela com leite de ovelha. Por fora fica uma casquinha mais dura e por dentro a parte cremosa do queijo!

Queijo de Azeitão: É semelhante ao queijo da Serra da Estrela, mas produzido na região de Azeitão. Também é amanteigado e feito com leite de ovelha.

Queijo da Serra da Estrela

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Glossário culinário

Alho-francês: Alho-poró

Ananás: Abacaxi

Carapau: Espécie de peixe pequeno

Caril: Curry (o tempero e o prato)

Cataplana: Recipiente tradicional normalmente usado para preparar mariscos

Cebolinho: Cebolinha

Choco: Molusco parecido com a lula

Côdea: Casca do pão de forma

Compota: Geléia

Delícias do mar: Kani-kama

Dióspiro: Caqui

Ementa: Cardápio

Enchido: Embutido

Esparguete: Espaguete

Feijão verde: Vagem

Fiambre: Presunto

Fumado: Defumado

Gamba: Tipo de camarão em tamanho maior

Gelado: Sorvete

Grainha: Semente (de frutas)

Lima: Limão

Limão: Lima

Natas: Creme de leite ou uma simplificação de pastel de nata

Omeleta/Omoleta: Omelete

Orégão: Orégano

Pastelaria: Padaria/doceria

Pequeno almoço: Café da manhã

Piri piri: Molho de pimenta

Salsa: Salsinha

Sande: Sanduíche

Sumo: Suco

Talho: Açougue

Tarte: Torta

Tasca: Restaurante simples/boteco

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